Нао, Виталик и Каменные Грибы
Страшная сказка на ночь.

читать дальшечитать дальшеДля тех кто ещё не в курсе. КДМ часто устраивает бесплатные туристические походы. И есть там один инструктор – Виталик. Мы уже ходили с ним на гору Шизе, я об этом писала. Тогда он заблудился в деревне и мы трижды прошли её вдоль и поперёк, прежде чем вышли к самой горе.
На этот раз у него был навигатор. Векторный, который показывает путь до цели всегда по прямой...
Первый дольмен. Посёлок Новый.
В три захода мы поднялись на гору. Трижды чуть не умерли. На каменном хребте стрелка "Грибы, дольмен", указывающая на маркированный маршрут.
Вид с горы и сам Виталик
В итоге наша дорога выглядела примерно так. Жёлтые крестики- начало пути и цель. Зелёные точечки - маркированный маршрут, проложенный по удобным тропам. Красная линия- путь Виталика. Второй рисунок - как это выглядело для нас.
Не знаю, чем руководствовался сам Виталик. В общей сложность мы ходили 7 часов. Это может и ничего, если бы не приходилось без конца то подниматься, то спускаться по почти отвесному склону.

второй дольмен
В какой-то момент он понял что зашёл не туда, и мы прошли грибы мимо. Цивилы заплакали что хотят домой но наша команда настояла на том чтобы вернуться. Вернулись на 500 метров по горе назад и где-то через час грибы наконец появились в поле зрения.
У них странная структура. Особенно у ножки. Такое ощущение, что куча мелких камушков замешана в каком-то строительном растворе. А шляпка- наоборот монолитная.
Обратный путь занял около трёх часов. От скалы Зеркало мы спускались по привычному отвесному склону ползком. Затем, пройдя несколько метров, на такой же высокий и скользкий склон пришлось подняться. И так несколько раз. Мастерство Виталика оценили все, включая прокачанного водителя, который пошёл с нами.
Виталик нашёл русло ручья и мы стали спускаться по нему. Казалось бы, не такой сложный путь. Но стоит вспомнить, как выглядит пересохший горный ручей. То что никто не сломал ногу - это чудо. А боль, раздававшаяся через час пути по руслу во всех конечностях способна была заглушить боль от натёртых мазолей. Перелезая через брёвна и ломая ноги на скользких камнях, мы прошли часа три. Однажды мы свернули с этого пути, чтобы взобраться на ещё один отвесный склон, а затем вновь спуститься к тому же руслу. Каждый понимал, что если пойдёт дождь, как и предсказывал Виталик, нас тут же смоет потоком воды и спастись не получится. К тому же нас беспокоило то, что вероятно всего в нескольких метрах от нас могла находиться удобная дорога, но мы даже не видели её, находясь в тени двух высоких склонов.
Манера хождения Виталика такова, что группа его растягивается на целый километр. При этом он иногда делал остановки для отдыха, а когда подтягивался хвост группы, тут же продолжал путь. Таким образом "хвост" не отдыхал совсем. Ладно мне - я просто иду не спеша в удобном темпе. Но там были дети, у которых Виталик навсегда отбил желание ходить в лес. Хотя, цивилы сами виноваты. Знали куда идут. И если ты не любишь горы - зачем вообще записался в поход?
Кончилось дело тем, что мы вышли из леса в трёх километрах от еды и лагеря. Там нас ждал наш автобус. Как оказалось, водитель видя весь этот ужас ушёл вперёд и пригнал автобус сюда. Чтобы детям не пришлось ещё целый час топать к еде по асфальту.
Виталик, кстати, нас узнал. Вспомнил как "те ребята с картами". Мы же играли в забортом всегда на обратном пути.
В общем в следующий раз мы сделаем футболки и флажки с изображением Виталика и будем кричать ему разные лозунги.
@темы:
фото.,
что-то происходит,
напугать действительность