Расскажу я вам про одного из своих любимых архитекторов-
Фриденсрайх Хундертвассер.
(15 декабря 1928, Вена, Австрия — 19 февраля 2000, Новая Зеландия)
Я даже писала о нём письменную работу, но диск с ней сломался, а пост о нём на ВК кажись удалили. Так что расскажу кратко и своими словами.
читать дальше
Фридрих Штовассер (Friedrich Stowasser)- его настоящее имя. Што (=сто) он перевёл с русского "сто" на немецкое "Хундерт" и получил свой псевдоним. Имя под которым стал известен. В переводе на современный немецкий язык Фриденсрайх дословно означает богатый миром.
Австрийский архитектор и живописец, выдающаяся личность.
Вся его архитектура напоминает пряничные домики.
Свою архитектурную концепцию он описал в нескольких манифестах и реализовал в десятках различных проектов. Его Идеальный Дом — это безопасная комфортная нора, сверху покрытая травой, и с множеством глаз-окон. Окна это отдельная тема. Окно должно быть индивидуально, как и человек живущий за этим окном. Поэтому окна как правила все разные.
Самое известное творение Хундертвассера дом-спираль. Жилое здание в Вене.
На крышах его зданий очень часто можно увидеть деревья. Он считал, что строя города человек отнимает землю у исконных жителей места- деревьев, а потому на крыше должно расти столько же деревьев, сколько и людей в доме.



Он был большим сторонником подобной экологии. При чём в самом широком смысле этого слова. Он говорил о здоровье архитектуры, о том, что она должна доставлять человеку радость, украшать собой его повседневную серость. И одной из неотъемлемых черт "здоровой архитектуты" он считал золотые купола. Как бы ссылаясь на русскую архитектуру и купола церквей.
Вот такой мусороперерабатывающий завод Шпиттелау в Вене.

Теперь таки цитирую с сайта lifeglobe.net/blogs/details?id=702
Хундертвассер был уверен, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право выглянуть из своего окна и разукрасить или как-то изменить стену вокруг него, до куда рук и кисти хватит. Он воплотил в жизнь несколько проектов по реставрации бывших фабрик и заводов — скучных коробок, которые художник превращал в сказочные дворцы. Как и Гауди, Хундертвассер почти везде использовал битую керамическую плитку: создавал из неё мозаику, украшающую до этого ровную и унылую поверхность. Он также вершил дома золотыми или голубыми куполами-маковками, меняющими монотонность ровной крыши, и создавал в стенах ниши для деревьев.Идея с деревьями не случайна: Хундертвассера очень интересовала экология, и он считал, что дать деревьям и траве место в доме и сверху — хоть какая-то компенсация за вред, нанесенный природе.





В ХОЛМАХ ЛУГА, модели Архитектуры, 1989


In the Meadows Bad Soden 1990-1993

Гимназия им. Мартина Лютера 1997-1999

Лесная спираль в Дармштадте 1998-2000

"Mop" Maishima Incineration Plant 1997-2001( Мусоросжигательный завод “MOP”,Япония)

Altenrhein Indoor Market 1998-2001(Крытый рынок)

Башня Хундертвассера (Абенсберг, Германия), 1999-2010
Спираль была его любимой темой, он рисовал ее, являясь чуть-чуть сюрреалистом, немного абстракционистом и даже отчасти авангардистом. Хундертвассер создавал картины и графику «психоделически» яркие по краскам, с вьющимися линиями. Его стиль «бесконечной линии» вошел в число художественных эмблем Австрии.
Для примера несколько живописных работ.


Из интересных фактов стоит еще раз напомнить, что Хундертвассер всегда носил разные носки. И когда люди интересовались: "почему, вы носите разные носки?" Он каждый раз отвечал: "А почему, собственно, вы носите одинаковые?!"
@темы:
писанина,
легенды и байки