И сколько нам не ври - у нас в крови ответ на главный вопрос - Кто мы?? Мы дети других звёзд. Мы дети Других Звёзд!

(из письма ко всяким крутым чувакам из министерства культуры)
Во-первых, после смены декана, с факультета ушли многие преподаватели, профессионалы (около 15 человек). Из-за этого у многих студентов падает уровень работ. Некоторые другие преподаватели тоже на грани увольнения. Складывается атмосфера, в которой с каждым днём все труднее работать, преподавателям мешают выполнять их профессиональные обязанности и с каждым днём портят условия для работы. Более того, новое руководство факультета зачастую ведёт себя не компетентно по отношению к самому процессу обучения. Нам (студентам) практически начинают мешать получать знания, к которым мы стремимся по собственному желанию. Так например, 4 мая этого года нам запретили проводить отработочные занятия по истории искусства. По причине болезни наш преподаватель, Дмитриева Светлана Леонидовна, перенесла лекцию с четверга на следующий день, т.е. пятницу 4 мая, поскольку является ответственным преподавателем и считает себя обязанной отработать с нами не пройденный в нужный день материал. Объявление о переносе занятия было повешено на доску объявлений заранее. Когда же мы, студенты, пришли в университет, проводить занятие нам запретили, аргументируя это тем, что мы занимаемся не по расписанию (хотя аудитория была свободна, и наше присутствие никому не помешало бы). В ответ на объяснения о переносе занятий единственным аргументом стал упрёк в адрес Дмитриевой С.Л. о том, что к ней на лекции студенты ходят в большем количестве, чем к другим преподавателям. Нам пришлось проводить занятия в другом помещении, не относящимся к университету. Нам не понятно это отношение. Каждый из нас пришёл на занятие добровольно, по личному желанию. Более того, лекции Светланы Леонидовны большинство из нас посещают с большим удовольствием, по собственному стремлению расширить свои познания в данной области.
Во-вторых, хотелось бы отметить расписание сессии. Мало того, что в ряд зачётов были поставлены просмотры по рисунку и проектированию, которые всегда были экзаменами поскольку подготовка к ним занимает большую часть времени. Все зачёты были поставлены на одной неделе подряд. Каждый зачёт и просмотр(тем более) требуют немало времени на подготовку, и раньше деканат это понимал, составляя расписание так, чтобы между наиболее сложными предметами оставалось время на подготовку.
Третье, на что мы хотим обратить ваше внимание- просмотр по проектированию. Чтобы понять всю ситуацию нужно обратить внимание на следующее. В прошлом семестре преподавателем по проекту у всех трёх групп ДС 5 курса был Субботин Ю.С. На просмотре Палотта В. И. –председатель комиссии, сама лично отметила высокий уровень работ и все студенты получили положительные оценки. В этом семестре у нас было поставлено два преподавателя по проектированию - та самая Палотта В.И. и Кольцова Е.А. Тем не менее просмотр из трёх групп сдали всего 5 человек, остальным поставили неудовлетворительные оценки. При этом особенно подчёркиваем, что у каждого студента, который пришёл на просмотр проект был выполнен на достаточно высоком уровне и в полном требуемом объёме, однако члены комиссии не смогли обосновать принятого решения и объяснить, почему были поставлены такие оценки. Те студенты, у которых всегда по этому предмету стояла оценка отлично, на пятом курсе вынуждены идти на пересдачу. Факты свидетельствуют о том, что на таком решении настояла именно Палотта В.И.(наш преподаватель), хотя другие члены комиссии были готовы поставить более высокие оценки. Второй преподаватель- Кольцова Е.А., чьё имя стоит у нас в проекте руководителем, на просмотр не пришла. Хочется задать вопрос, почему после того, как нашим преподавателем стал человек, самолично признавший высокий уровень подготовки студентов в прошлом семестре, успеваемость трёх групп ДС так резко упала?
Мы очень переживаем о том, что всё это может привести к сильному понижению уровня подготовки студентов, а так же если не к закрытию факультета, то по крайней мере к нанесению сильного урона его репутации, а соответственно и всему университету и нам самим.