Вообще все шотландские танцы можно разделить на три части: Хайланд, Кантри и Степ. Про хайланд я уже писала раньше- это национаьные танцы, часто сольные, со сложными по технике шагами. Ну и конечно, практически все они требуют неплохой физической подготовки. Про стэп я расскажу как-нибудь в другой раз.

Сountry dance - социальные танцы. Танцевались на балах, для всеобщего веселья. Обычно у них не очень сложная схема и состоят они как правило из нескольких простых фигур. Сountry dance в свою очередь глобально можно разделить на Рилы (Reel) и Стрпспей (Strathspey). Отличаются они, как ни странно, ритмами. Рил - более быстрый и весёлый, страспей - практически то же самое, но медленный. Те же фигуры, что и в рилах, но некоторые шаги, разумеется, имеют немного другое исполнение, хотя с тем же названием.
Есть ещё Джига, это тоже очень быстрая и весёлая мелодия. Но на сколько я знаю, джига имеет кельтское, а не шотландское происхождение и больше распространена в Ирландии, чем в Шотландии. Тем не менее, под неё хорошо танцуются полечки и вообще джига хороша для вечеринок и праздников.
.
О музыке

Замечательный рил, который мы учили в воскресенье-

ЕЩЁ РИЛЫ

Вот замечательный пример танца, когда в первой половине Страспей, а потом -Рил. (так тоже бывает)
Strathspeys & Reels.
Просто страспей на балу.
читать дальше

Джига

В целом могу сказать что для меня рилы и джиги так похожи, что иногда почти не отличаются. Может быть в джигах всё таки более "запутанные" схемы, больше поворотов, кружения, а рилы в этом отношении более просты и линейны?

В общем, я буду продолжать выкладывать интересные танцы, когда они будут попадаться мне. К сожалению, именно социальных танцев не так много в интернете и это в основном любительское видео или видео с мастер классов. Или что ещё хуже - с цивильных балов, когда скорее наблюдается броуновское движение молекул (как унас говорят), нежели сам танец.