10.08.2013 в 12:41
Пишет fandom Middle Ages 2013:fandom Middle Ages 2013. Level 2. G - PG 13. Челлендж часть 1 + список
Когда мир был моложе...
Гуннхильд
Поршни
Молитва оруженосца
По дороге в Бремен
Батори в заточении
Секреты Батори
Мужчины в истории
Тамплиеры
Средневековая архитектура
Средневековая архитектура: готика
Через эпоху
Часть 1 | Часть 2
Название: Когда мир был моложе...
Автор: fandom Middle Ages 2013
Форма: фанмикс
Пейринг/Персонажи: разные
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: исторические песни
Размер: 10 треков
Продолжительность и вес: 36:20 и 63,7 Мб
Примечание/Предупреждения: краткая справка
1."Palaestinalied" - средневековая немецкая баллада рубежа 12 и 13 веков, автор Вальтер фон дер Фогельвейде
2."In Taberna" - одна из известнейших средневековых песен, написана неизвестным вагантом ок. 1160 года. В песне на латыни воспевается веселье в таверне и высмеивается мещанство.
3. "Herr Mannelig" - пожалуй, известнейшая средневековая баллада, количество исполнений которой современными группами (в том числе в переводах) перевалило за два десятка. Оригинальный текст написан на старонорвежском. Баллада рассказывает о женщине-тролле, которая была влюблена в рыцаря Маннелига и желала стать человеком. По распространённой в Скандинавии легенде, тролль мог стать человеком, если другой человек полюбит его. Однако, несмотря на все обещанные троллихой волшебные дары, герр Маннелиг отверг её любовь, особенно подчёркивая, что троллиха не является христианкой.
4. "Totus Floreo" - старинная песня на латыни про любовь, молодость и весну. Название переводится как "Всё цветёт".
5. "Siuil a Ruin" - традиционная ирландская песня. Исполняется от лица женщины, переживающей за своего возлюбленного, который отправился служить, и желающей каким-либо образом помочь ему.
6. "Клецкая бітва" - польская песня о победе над татарами, написана в 1582 г.
7. "Ai vis lo lop" песня 13 в. на старофранцузском языке, название переводится как "Я видел волка". Песня исполняется от лица бедняка, который целый год надрывался на тяжёлой работе ради нескольких пенни и находит свою судьбу незавидной.
8. "Egil Saga" - фрагмент исландской саги об Эгиле (между 1220 и 1240 гг.), авторство которой иногда приписывается Снорри Стурлусону. Одна из самых известных исландских саг, в ней рассказывается о жизни скальда Эгиля Скаллагримссона.
9. "O Fortuna" - средневековая песня на латыни (нач. 13 в.), в которой воспевается непредсказуемость судьбы в лице древнеримской богини Фортуны. Наиболее известна мелодия нем. композитора Карла Орфа, который в 1936 г. включил её в свою кантату по мотивам средневековых стихотворений.
10. "Te Deum" — христианский гимн «Тебя, Бога, хвалим». По преданию, написан в конце IV века Амвросием Медиоланским.
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "Когда мир был моложе..."
Название: Гуннхильд
Автор: fandom Middle Ages 2013
Форма: БЖД косплей
Пейринг/Персонажи: жена конунга (датчанка)
Рейтинг: G
Размер: 21 фото
Примечание: паспорт костюма супруги конунга (X век) датского происхождения
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "Гуннхильд"
В Скандинавии и богатые и бедные женщины носили примерно одно и то же, различались лишь состав тканей, цвета и украшения. Синий (лазурь) и красный (пурпур) - традиционные цвета богатого сословия, эти красители себе могли позволить только жены ярлов и конунгов, либо же самых прославленных воинов. Тонкое льняное полотно, хорошо выделанная шерсть, шелковые вставки и обильные украшения также являются подтверждением богатства и высокого положения. В результате чем богаче дама, тем ярче она одета и тем больше на ней было украшений. Кажется, мужья соревновались, кто больше добра на жену навешает.
Нижняя рубашка (нижнее платье):
Материал – тонкое льняное полотно естественной окраски.
Традиционный раскрой. Рукава удлиннены в практических целях, чтобы по мере изнашивания их можно было подрезать; подвязаны тесемками. Ручные швы (тамбурный, обметочный и елочка для отделки), пуговица-грибок ручной работы (речной перламутр). Нитки для работы выдернуты из края полотна.
Источники: многочисленные материалы об исследованиях захоронений того периода (статьи в интернете, публикации).
Платье:
Материал – льняное полотно, окраска.
Традиционный раскрой. Ручные швы (тамбурный, обметочный и елочка для отделки), декоративная строчка поверх швов. Нитки для работы выдернуты из края полотна. Застежка – имитация серебряной заколки, используемая хозяйкой как фибула.
Источники: многочисленные материалы об исследованиях захоронений того периода (статьи в интернете, публикации).
Хангерок:
Материал – плотное льняное полотно, окраска.
Традиционный раскрой. Ручные швы (тамбурный, обметочный, елочка для отделки), декоративная строчка поверх швов, подол утяжелен, чтобы избежать неправильного сложения. Нитки для работы выдернуты из края полотна. Отделка шелковой тесьмой.
Прототип – хангерок из Кёструпа, т.н. датский хангерок замужней женщины.
Украшения:
Фибулы нагрудные – серебро, хрусталь; прототип - прямоугольные серебряные фибулы из Эдесхега в Эстеръетланде. Кельтский узор использован на основе данных о связях Эйрика (мужа реконструируемой дамы) в Нортумбрии.
Подвески на фибулах – серебро, медь, железо, латунь (традиционные ключи, бубенцы, кошелек).
Бусы – серебро, железо, стекло, кость, янтарь (2 вида), жемчуг, перламутр, гранаты, кораллы; натуральный шнур. Имитация элементов славянской, балтийской, византийской культур как добычи викингов.
Кольца – металл, стекло.
Носки вязаные из хлопковой нити, поршни – натуральная кожа, вощеный шнур, шерстяная нить.
Волосы собирались из соображений удобства, чаще всего перевязывались шнуром или шелковыми лентами из обрезков ткани. Часто заплетали разнообразные косы. Для выхода на улицу надевали чепчик простого покроя.
Название: Поршни
Автор: fandom Middle Ages 2013
Форма: фото-туториал
Пейринг/Персонажи: -
Рейтинг: G
Размер: 24 фото, 1 картинка
Примечание: примитивная схема изготовления двух видов кожаной обуви (раннее средневековье)
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "Поршни"
Для изготовления вам потребуется: куски кожи, лист бумаги А4 (или А3, если размер ноги большой), ножницы, карандаш для письма по бумаге, карандаш для письма по коже, шило, суровые нитки либо тонкий вощеный шнур, толстый шнур для завязок, свободные ноги и подходящее настроение.
У меня косплей кукольный, потому и ноги тоже кукольные. Но технология создания поршня для человека совершенно такая же, разве что лепестков выйдет побольше, и кожу придется брать потолще.
Итак, начали. Первый этап одинаковый для обоих видов.
Ставим ногу прямо в носке на лист бумаги и наспех обводим ее карандашом. Можно не стараться)
Вот такой следок вышел. Дальше пути создания расходятся, и сперва самый легкий вид поршня, который собирается буквально за десять минут.
Отступаем от нарисованного следа на нужную нам длину (она зависит от того, насколько закрытый поршень вы желаете получить) и вырезаем из кожи овал, отдаленно напоминающий по форме нашу ступню, только побольше.
По краю заготовки проделываем дырочки с помощью шила.
Собираем заготовку на шнур (я взяла белый, чтобы было лучше видно).
Затягиваем потуже - и вуаля! Самый простенький поршенек готов))) Я убрала концы завязок внутрь, потому что на носках моего героя уже есть обмотки, но шнур поршней можно использовать вместо них, особенно если у вас более высокий вариант обуви, подходящий для холодов и дождливой погоды. Изготовление одного такого поршня заняло у меня шесть минут.
Для более продвинутого варианта вернемся к рисованию. Отметим примерный центр плюсны.
Нарисуем вот такое полусолнце. Длина его, как и в первом варианте, какая вам больше нравится, но лучше все-таки в пределах разумного (обычно для людей это 5-6 см)
Дальше рисуем боковые лепестки и пятку. Можно не очень стараться, потом все обрежется и примерится по ноге.
Вырезаем. Я ставлю рекорд скорости, поэтому не делаю косметическую обрезку, но на самом деле можно сложить заготовку по оси симметрии и вырезать ровно. Сейчас самое время встать на выкройку ногой и проверить, как ложатся лепестки (особенно боковые, конечно).
Я прорезаю ступню для удобства разметки передних лепестков. Для перенесения выкройки на кожу использую светлые гелевые ручки (белую, серебряную) или, в данном случае, косметические карандаши (нежирные).
Вот какая заготовка из кожи у нас получилась.
Прорезаем лепестки. В первые разы лучше расчертить и их, а после тренировки можно и на глаз. У викингов не было штангенциркулей, но они строили отличные корабли
Непременно срежьте уголки лепестков, иначе они встанут некрасивой горой при шнуровке!
Шилом крутим дырочки в центре каждого лепестка.
Сшиваем пятку! Соединять уголки можно спереди задника или позади его, как вам больше нравится.
Готовы к шнуровке!
Я использую для этих целей толстую иголку.
Важно правильно продеть лепестки спереди, чтобы они ложились один на другой уступом.
Проверка легкой затяжкой.
Получилось! Длинный шнур используется как обмотка для носков.
Такие поршни носили и воины, и жены воинов, и землевладельцы, и даже конунги. В холодную погоду внутрь клали стельки из соломы, шерсти или меха, и надевали несколько пар носков одни на другие. Опытные реконструкторы уверяют, что тепло даже в морозы. Изготовление одного поршня заняло у меня (от выкройки до полной шнуровки включительно) двадцать семь минут.
А вот и "человеческая" выкройка, доставшаяся мне в наследство от друзей-реконструкторов - чтоб никто не мучился, выстраивая свою. Боковых лепестков здесь больше для удобства и тепла, но принцип никак не меняется. Просто подгоните ее под свой размер и носите на здоровье)))
Название: Молитва оруженосца
Косплеер: fandom Middle Ages 2013
Фотограф: АД
Эдитор: fandom Middle Ages 2013
Форма: косплей
Пейринг/Персонажи: оруженосец
Рейтинг: от G до PG-13
Примечание: Сюжет: оруженосец просит Деву Марию упокоить душу его безвременно почившего в паломничестве сеньора.
Костюм: стилизация одежды горожанина второй половины 14 века — камиза (на фото не видна), брэ, шоссы, котарди, плащ, пояс, сумка, туфли (на фото не видны). Материалы - лён, шерсть, кожа, латунное литьё; швы ручные/машинные. Меч типа XVIа по Окшотту.
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "Молитва оруженосца"
Название: По дороге в Бремен
Косплеер: fandom Middle Ages 2013
Фотограф: АД
Эдитор: fandom Middle Ages 2013
Форма: косплей
Пейринг/Персонажи: двое мужчин второй половины 14 века
Жанр: броманс
Рейтинг: от G до PG-13
Примечание/Предупреждение: Сюжет: Двое друзей, путешествующих между городами, решили искупаться в речке.
Да, в Средние века зачастую купались в нижнем белье, дабы заодно постирать его
Одежда: камизы (рубашки), брэ (трусы), каль (головной убор, считался нижней одеждой), шоссы (раздельные штаны), туфли, плащ. Материалы - лён, шерсть, кожа. Швы ручные.
Все фото кликабельны.
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "По дороге в Бремен"
Фотографии кликабельны
Открыть все тэги MORE в этом посте
URL записиКогда мир был моложе...
Гуннхильд
Поршни
Молитва оруженосца
По дороге в Бремен
Батори в заточении
Секреты Батори
Мужчины в истории
Тамплиеры
Средневековая архитектура
Средневековая архитектура: готика
Через эпоху
Часть 1 | Часть 2
Название: Когда мир был моложе...
Автор: fandom Middle Ages 2013
Форма: фанмикс
Пейринг/Персонажи: разные
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: исторические песни
Размер: 10 треков
Продолжительность и вес: 36:20 и 63,7 Мб
Примечание/Предупреждения: краткая справка
1."Palaestinalied" - средневековая немецкая баллада рубежа 12 и 13 веков, автор Вальтер фон дер Фогельвейде
2."In Taberna" - одна из известнейших средневековых песен, написана неизвестным вагантом ок. 1160 года. В песне на латыни воспевается веселье в таверне и высмеивается мещанство.
3. "Herr Mannelig" - пожалуй, известнейшая средневековая баллада, количество исполнений которой современными группами (в том числе в переводах) перевалило за два десятка. Оригинальный текст написан на старонорвежском. Баллада рассказывает о женщине-тролле, которая была влюблена в рыцаря Маннелига и желала стать человеком. По распространённой в Скандинавии легенде, тролль мог стать человеком, если другой человек полюбит его. Однако, несмотря на все обещанные троллихой волшебные дары, герр Маннелиг отверг её любовь, особенно подчёркивая, что троллиха не является христианкой.
4. "Totus Floreo" - старинная песня на латыни про любовь, молодость и весну. Название переводится как "Всё цветёт".
5. "Siuil a Ruin" - традиционная ирландская песня. Исполняется от лица женщины, переживающей за своего возлюбленного, который отправился служить, и желающей каким-либо образом помочь ему.
6. "Клецкая бітва" - польская песня о победе над татарами, написана в 1582 г.
7. "Ai vis lo lop" песня 13 в. на старофранцузском языке, название переводится как "Я видел волка". Песня исполняется от лица бедняка, который целый год надрывался на тяжёлой работе ради нескольких пенни и находит свою судьбу незавидной.
8. "Egil Saga" - фрагмент исландской саги об Эгиле (между 1220 и 1240 гг.), авторство которой иногда приписывается Снорри Стурлусону. Одна из самых известных исландских саг, в ней рассказывается о жизни скальда Эгиля Скаллагримссона.
9. "O Fortuna" - средневековая песня на латыни (нач. 13 в.), в которой воспевается непредсказуемость судьбы в лице древнеримской богини Фортуны. Наиболее известна мелодия нем. композитора Карла Орфа, который в 1936 г. включил её в свою кантату по мотивам средневековых стихотворений.
10. "Te Deum" — христианский гимн «Тебя, Бога, хвалим». По преданию, написан в конце IV века Амвросием Медиоланским.
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "Когда мир был моложе..."
Название: Гуннхильд
Автор: fandom Middle Ages 2013
Форма: БЖД косплей
Пейринг/Персонажи: жена конунга (датчанка)
Рейтинг: G
Размер: 21 фото
Примечание: паспорт костюма супруги конунга (X век) датского происхождения
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "Гуннхильд"
В Скандинавии и богатые и бедные женщины носили примерно одно и то же, различались лишь состав тканей, цвета и украшения. Синий (лазурь) и красный (пурпур) - традиционные цвета богатого сословия, эти красители себе могли позволить только жены ярлов и конунгов, либо же самых прославленных воинов. Тонкое льняное полотно, хорошо выделанная шерсть, шелковые вставки и обильные украшения также являются подтверждением богатства и высокого положения. В результате чем богаче дама, тем ярче она одета и тем больше на ней было украшений. Кажется, мужья соревновались, кто больше добра на жену навешает.
Нижняя рубашка (нижнее платье):
Материал – тонкое льняное полотно естественной окраски.
Традиционный раскрой. Рукава удлиннены в практических целях, чтобы по мере изнашивания их можно было подрезать; подвязаны тесемками. Ручные швы (тамбурный, обметочный и елочка для отделки), пуговица-грибок ручной работы (речной перламутр). Нитки для работы выдернуты из края полотна.
Источники: многочисленные материалы об исследованиях захоронений того периода (статьи в интернете, публикации).
Платье:
Материал – льняное полотно, окраска.
Традиционный раскрой. Ручные швы (тамбурный, обметочный и елочка для отделки), декоративная строчка поверх швов. Нитки для работы выдернуты из края полотна. Застежка – имитация серебряной заколки, используемая хозяйкой как фибула.
Источники: многочисленные материалы об исследованиях захоронений того периода (статьи в интернете, публикации).
Хангерок:
Материал – плотное льняное полотно, окраска.
Традиционный раскрой. Ручные швы (тамбурный, обметочный, елочка для отделки), декоративная строчка поверх швов, подол утяжелен, чтобы избежать неправильного сложения. Нитки для работы выдернуты из края полотна. Отделка шелковой тесьмой.
Прототип – хангерок из Кёструпа, т.н. датский хангерок замужней женщины.
Украшения:
Фибулы нагрудные – серебро, хрусталь; прототип - прямоугольные серебряные фибулы из Эдесхега в Эстеръетланде. Кельтский узор использован на основе данных о связях Эйрика (мужа реконструируемой дамы) в Нортумбрии.
Подвески на фибулах – серебро, медь, железо, латунь (традиционные ключи, бубенцы, кошелек).
Бусы – серебро, железо, стекло, кость, янтарь (2 вида), жемчуг, перламутр, гранаты, кораллы; натуральный шнур. Имитация элементов славянской, балтийской, византийской культур как добычи викингов.
Кольца – металл, стекло.
Носки вязаные из хлопковой нити, поршни – натуральная кожа, вощеный шнур, шерстяная нить.
Волосы собирались из соображений удобства, чаще всего перевязывались шнуром или шелковыми лентами из обрезков ткани. Часто заплетали разнообразные косы. Для выхода на улицу надевали чепчик простого покроя.
Название: Поршни
Автор: fandom Middle Ages 2013
Форма: фото-туториал
Пейринг/Персонажи: -
Рейтинг: G
Размер: 24 фото, 1 картинка
Примечание: примитивная схема изготовления двух видов кожаной обуви (раннее средневековье)
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "Поршни"
Для изготовления вам потребуется: куски кожи, лист бумаги А4 (или А3, если размер ноги большой), ножницы, карандаш для письма по бумаге, карандаш для письма по коже, шило, суровые нитки либо тонкий вощеный шнур, толстый шнур для завязок, свободные ноги и подходящее настроение.
У меня косплей кукольный, потому и ноги тоже кукольные. Но технология создания поршня для человека совершенно такая же, разве что лепестков выйдет побольше, и кожу придется брать потолще.
Итак, начали. Первый этап одинаковый для обоих видов.
Ставим ногу прямо в носке на лист бумаги и наспех обводим ее карандашом. Можно не стараться)
Вот такой следок вышел. Дальше пути создания расходятся, и сперва самый легкий вид поршня, который собирается буквально за десять минут.
Отступаем от нарисованного следа на нужную нам длину (она зависит от того, насколько закрытый поршень вы желаете получить) и вырезаем из кожи овал, отдаленно напоминающий по форме нашу ступню, только побольше.
По краю заготовки проделываем дырочки с помощью шила.
Собираем заготовку на шнур (я взяла белый, чтобы было лучше видно).
Затягиваем потуже - и вуаля! Самый простенький поршенек готов))) Я убрала концы завязок внутрь, потому что на носках моего героя уже есть обмотки, но шнур поршней можно использовать вместо них, особенно если у вас более высокий вариант обуви, подходящий для холодов и дождливой погоды. Изготовление одного такого поршня заняло у меня шесть минут.
Для более продвинутого варианта вернемся к рисованию. Отметим примерный центр плюсны.
Нарисуем вот такое полусолнце. Длина его, как и в первом варианте, какая вам больше нравится, но лучше все-таки в пределах разумного (обычно для людей это 5-6 см)
Дальше рисуем боковые лепестки и пятку. Можно не очень стараться, потом все обрежется и примерится по ноге.
Вырезаем. Я ставлю рекорд скорости, поэтому не делаю косметическую обрезку, но на самом деле можно сложить заготовку по оси симметрии и вырезать ровно. Сейчас самое время встать на выкройку ногой и проверить, как ложатся лепестки (особенно боковые, конечно).
Я прорезаю ступню для удобства разметки передних лепестков. Для перенесения выкройки на кожу использую светлые гелевые ручки (белую, серебряную) или, в данном случае, косметические карандаши (нежирные).
Вот какая заготовка из кожи у нас получилась.
Прорезаем лепестки. В первые разы лучше расчертить и их, а после тренировки можно и на глаз. У викингов не было штангенциркулей, но они строили отличные корабли
Непременно срежьте уголки лепестков, иначе они встанут некрасивой горой при шнуровке!
Шилом крутим дырочки в центре каждого лепестка.
Сшиваем пятку! Соединять уголки можно спереди задника или позади его, как вам больше нравится.
Готовы к шнуровке!
Я использую для этих целей толстую иголку.
Важно правильно продеть лепестки спереди, чтобы они ложились один на другой уступом.
Проверка легкой затяжкой.
Получилось! Длинный шнур используется как обмотка для носков.
Такие поршни носили и воины, и жены воинов, и землевладельцы, и даже конунги. В холодную погоду внутрь клали стельки из соломы, шерсти или меха, и надевали несколько пар носков одни на другие. Опытные реконструкторы уверяют, что тепло даже в морозы. Изготовление одного поршня заняло у меня (от выкройки до полной шнуровки включительно) двадцать семь минут.
А вот и "человеческая" выкройка, доставшаяся мне в наследство от друзей-реконструкторов - чтоб никто не мучился, выстраивая свою. Боковых лепестков здесь больше для удобства и тепла, но принцип никак не меняется. Просто подгоните ее под свой размер и носите на здоровье)))
Название: Молитва оруженосца
Косплеер: fandom Middle Ages 2013
Фотограф: АД
Эдитор: fandom Middle Ages 2013
Форма: косплей
Пейринг/Персонажи: оруженосец
Рейтинг: от G до PG-13
Примечание: Сюжет: оруженосец просит Деву Марию упокоить душу его безвременно почившего в паломничестве сеньора.
Костюм: стилизация одежды горожанина второй половины 14 века — камиза (на фото не видна), брэ, шоссы, котарди, плащ, пояс, сумка, туфли (на фото не видны). Материалы - лён, шерсть, кожа, латунное литьё; швы ручные/машинные. Меч типа XVIа по Окшотту.
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "Молитва оруженосца"
Название: По дороге в Бремен
Косплеер: fandom Middle Ages 2013
Фотограф: АД
Эдитор: fandom Middle Ages 2013
Форма: косплей
Пейринг/Персонажи: двое мужчин второй половины 14 века
Жанр: броманс
Рейтинг: от G до PG-13
Примечание/Предупреждение: Сюжет: Двое друзей, путешествующих между городами, решили искупаться в речке.
Да, в Средние века зачастую купались в нижнем белье, дабы заодно постирать его
Одежда: камизы (рубашки), брэ (трусы), каль (головной убор, считался нижней одеждой), шоссы (раздельные штаны), туфли, плащ. Материалы - лён, шерсть, кожа. Швы ручные.
Все фото кликабельны.
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2013 - работа "По дороге в Бремен"
Фотографии кликабельны
Открыть все тэги MORE в этом посте