Отчёт об игре
Тёмная Башня 2
При разметке полигона для второй «Темной Башни», определенно, были учтены ошибки первой части игры:
Если на первой «ТБ» Ластвиль дружно роптал на толпы барбароидов, приходивших в город за пожизневой едой, то на второй – пожизняк барбароя расположился попросту в самом Ластвиле. С неигровым наличием «трешового» Барбароя в «пряничном» Ластвиле бороться стало невозможно, границы стерлись, и игроки «пряничного городка» просто перестали обращать внимание на персонал станции, постоянно тусивший в поле зрения.
читать дальше
Из наличия палаточного лагеря прямо на территории базы получилась еще одна интересная деталь: гостеприимные кусты и речка, заменяющие палаточному обитателю туалет и душ, теперь оказались отделены от палаточного лагеря забором. Правда, если поискать, легко можно было обнаружить удобный «общественный» душ и туалет на территории базы. И то, и другое, расположилось в «ган-тауне» - зоне страйкбольной боевки, шедшей до полуночи. Или до трех часов ночи. Или, все-таки, до полуночи – мастера не сразу с этим определились. Хотя, при любом раскладе, игрок, желающий искупаться, должен был либо запастись набором юного ниндзя для преодоления забора, либо страйкбольным приводом и защитой для захвата бани-душа в «Ган-Тауне». Второй вариант, впрочем, просуществовал недолго, превратившись из бани в эловский бар.И вот сидим мы в пожизняке, за полчаса до парада, когда большинство игроков уже достали из рюкзаков дурацкое. Антуражимся, рисуем. Тут выходит мастер Барбароя – Алукард - машет руками и призывает ещё хотя бы двух человек отправиться на постройку станции. За полчаса до парада. Это небольшое событие как бы тонко намекало, что и дальше всё будет не совсем так, как многие надеялись.
На первой «ТБ» Станция была логично разделена по отделам, а теперь превратилась в бетонную коробку с мешаниной помещений внутри. Это не удивительно, так как антураж отделов на прошлой игре создавали игроки, которых теперь на станции находилось… Семеро. Забегая немного вперед, можно продолжить эту арифметику еще парой фактов - глава научно-исследовательского отдела, глядя на всё происходящее, уехала на второй день, а трое из четверых представителей «боевого крыла» - половину игрового времени сидели в пожизняке, обсуждая мультфильм о маленьких пони.
Станция почти всё время была пуста.
По расписанию, каждые 4 часа на станции должна была проходить проверка двигательных систем – эдакий кусочек первой «ТБ», вызывающий у персонала, пережившего ту игру, приступы ностальгии. Игроки собирались в комнате и, следуя видеоинструкции, выполняли различные активные движения. Это было весело и могло бы быть даже атмосферно, если бы игроки физически могли бы собираться на зарядку в определенное время в достаточном количестве.
будни Барбароя
Самая активная роль на станции досталась моему боевому отделу. На нашу долю выпадали не только встречи мирных гостей, но и кровопролитные сражения.
На фото справа запечатлен момент эпической битвы за мост из Барбароя в Зону. Несмотря на активное сопротивление земли, Солнца и комаров, наш отряд героически отстоял право владения этой точкой.
Если немного подробнее - для захвата локации по правилам было необходимо как- то обозначить своё присутствие (флаг, манифест и т.п.) и продержаться в точке полчаса. С этим связан забавный момент, когда во время обеда, на второй день, двое представителей Барбароя по всем правилам захватили стол в салуне.
В свободное от «войны» время боевое крыло занималось изъятием оружия у входящих на станцию, и разъяснением каждому явившемуся, почему мы не берем ластвильцев с собой в полет, и почему на станции нет бабочек.
Про полёт. Эта идея появилась поздно ночью, во время посиделок на станции. Подробнее я напишу обо всём этом во второй части отчёта, но в итоге мы решили переместить свой Барбарой в другую проекцию мира. Чтобы спасти Ластвиль, избавить его от себя и кучи проблем впридачу. Мы пришли к выводу, что это самое логичное и правильное, что можно сделать в нашем случае. Мне потребовалось немало усилий, чтобы согласовать идею с мастерами, убедить всех, что отлёт необходимо сделать ночью третьего дня. Во-первых, так красивее, во-вторых, (и что более важно) завтра всё равно от Барбароя никого не останется, улетать будет некому. В добавок, нам очень хотелось устроить перед взлётом огромную прощальную вечеринку, позвать Ластвильцев и сделать всем весело. То, что станция собралась покинуть мир - должно было быть внезапным сюрпризом для гостей. Обговорили с мастерами, всё решили, мероприятие назначили на 21-30. Я оббежала всех знакомых, люди были счастливы от идеи предстоящего праздника. И вот мы готовы всей толпой идти на станцию, игроки предвкушают барбаройскую вечеринку…. Как вдруг городскую площадь наполняет голос Ярвена: «Жители города Ластвиля! Посмотрите пожалуйста туда – вы видите последние минуты Барбароя!». Как по его мнению Барбарой собрался улетать без персонала? А объяснять людям, что «тот самый наш сюрприз и вечеринка» должны были выглядеть несколько иначе, пришлось мне. В общем, подошли мы к главмастеру, так мол и так, как Барбарой полетит без нас? Сказал всем туда бежать «вот прям щас»… кого успели схватить, того и увезли. Полковника, мексиканца… Он правда сам залез, тайно. Пафосный отлёт станции сопровождался двумя пиротехническими фантанами, которые нашлись у игроков.
Но вернёмся немного назад. Чтобы устроить это нам пришлось потратить много сил, и первой ступенью в выполнении этого квеста было посещение Куба, о котором пойдёт речь ниже.
* примечание. на прошлой игре Куб - если максимально просто - выделенная локация в самом Барбарое, куда попадали игроки с целью ремонта станции. Это отыгрывалось весёлыми и сложными заданиями на ловкость и логику. Всем нравился сам процесс, о том Кубе осталось много хороших воспоминаний.
Теперь о Кубе нам не было ничего известно до самого начала игры. Вернее не так: человеку, который должен был ДЕЛАТЬ Куб, не было ничего известно по данному поводу до начала игры. Вообще, как выяснилось, в этот раз Куб - это что-то вроде мертвятника для барбаройца - выполнил задания и свалил. Не выполнил - сиди 15 минут, как в мертвятнике для людей. Но при этом в него по мастерской задумке можно было попасть и просто так. Однако за выполнение и успешное прохождение - плюшек не полагалось. То есть — на станции сейчас 4 игрока, их утаскивают в Куб, они возвращаются через час просто так, без ничего? И всё это время станция, по сути, пуста.
Тем не менее, первый раз мы попали в Куб, после того, как отряд был уничтожен воинствующими киборгами (третья сторона на игре). Радостные возгласы игроков, видевших первую ТБ, и попавших в Куб сейчас - «Ура! Кубик!», через мгновение потонули в звуках работы страйкбольного привода, и хрусте полиэтилена, разрываемого очередью шариков. Дениска гонялся с приводом то ли за Джоном ЧП, то ли ещё за кем-то...Толи ЧП гонялся за Денисом. В общем, кто-то за кем-то гонялся. Станция не являлась боевой зоной, она не могла ей быть никак – это охотно подтвердили бы не только игроки, обладающие пока что парой целых глаз, но и хрупкая техника, живущая в пяти метрах от входа. После долгих выяснений и ругани, удалось вызвать Ярвена по рации и выяснить, что боевой зоной всё же является «только первая комната, всё остальное - нет». Как это возможно технически, правда, осталось не ясно.
ночью в Кубе.
Для исследований и изобретений персоналу были необходимы детали техники. Когда мы отправлялись в Зону на их поиски, было обнаружено только 2 из трёх спрятанных. И, тем не менее, детали были нужны в огромном количестве. Для исследований, для помощи Ластвилю, для осуществления плана по
А оказалось, надо было. Поздним вечером второго дня прозвучала команда «выдать игрокам деталей хоть как-нибудь», вот только в локации, кроме мастеров-игротехов, меня и нового сотрудника станции – Лямбда-011, бывшего мэра Ластвиля – никого не осталось. Потому мы все дружно отправились в Куб, во имя спасения станции. Надо сказать, основную роль сыграл именно Лямбда. Он разгадал большинство загадок, не смотря на проходившую в полуметре от него операцию по вживлению чего-то там двум дамам из Ластвиля, которая сопровождалась криками пациенток, ещё пытающихся отыгрывать . А поскольку единственные на тот момент два игрока в локации находились собственно в Кубе, да и по отыгрышу не имели права оперировать - отыгрывать процесс операции было физически некому. Операцию, по-моему, проводила Алу – в общем, в Барбарое играли мастера.
В Ластвиле всё было совсем иначе.
Ластвиль – это просто прекрасный город. Эталон приличия, аккуратности и религиозности. Где даже дамы в своём антураже скромно ограничивались длинной юбкой и цивильной блузкой. Не все конечно, но большинство. Они хладнокровны к происходящему, консервативны в лучшем смысле этого слова. Добры и толерантны. Этих смелых людей не напугать ворвавшимся в город отрядом вооружённых киборгов. Не напугать демоном, появляющимся даже днём, и даже в церкви. Не напугать болезнями и вампирами. Не напугать ещё-какой-нибудь неведомой фигнёй, которая происходит со временем и пространством. Напротив! Они танцуют, веселятся и готовы справиться со всеми проблемами собственноручно. А Барбарою уже просто играть больше не во что, кроме спасения Ластвиля от этого всего безобразия, но нам не верят всё равно.
Как оказалось позже, день заезда и парада игровым не считался. Однако, когда в город ворвалась толпа киборгов и начала палить в воздух из приводов, танцующие ластвильцы с криками разбежались и попрятались. Вроде бы как игровое событие. Возникшее внезапно и так же внезапно позабытое. Потому что вскоре возобновились танцы, вроде бы не по игре. Или всё таки по игре?
АА!!! НА НАС НАПАЛИ КИБООРГИИИИ! СПАСАЙТЕСЬ!!! О, люди идут...
На самом деле Ластвильцы похоже действительно всё время были чем-то заняты. У них действительно происходили события, часть из которых вероятно была недосягаема для понимания персонала станции. Они действительно выполняли семейные квесты, женились, охотились на бабочек, издавали газету, вершили суд над священником и, по старой доброй традиции, главное развлечение города - это выборы мэра.
. Райское место, если не считать периодического нападения демона и отряда полковника Барнсби.
С киборгами понятно. Вернее не очень, но да ладно. Знаю только, что предводителем их был чуть ли не сам Алый Король (воплощение хаоса и разрушения в мире ТБ) в теле полковника Барнсби, покойного уже вот 10 лет, а взялись они непонятно откуда в нашем мире. А вот Демона играла девочка на каблуках, которой приходилось гоняться за игроками, во время объявляемых специально для неё стоптаймов. Да-да. Гонялась за игроками. Во время стоптайма. Видимо или игроки не понимали смысла сирены, или мастера забыли об этом сказать, или они друг друга не поняли… Просто услышав сирену, намекающую на то, что демон близко, ластвильцы очень активно (пока никто не видит) направлялись к церкви. Винить их особо не в чем, ибо лишиться пары-тройки конечностей и отправиться в барбарой, где им «ну типа приделали новую руку» никому не хотелось. Да и церковь не помогала, не являлась убежищем. На третий день мне пришлось уговаривать святого отца, мол давайте Барбарой избавит вас проблемы? Вы под конец молитвочку прочитаете только. Но он был непоколебим. И всё же демона, как известно, изгнали. Простые смертные. Прочитав отче наш. Все просто и лаконично. Как позже мне сообщили - Ластвиль полностью погряз в грехах. И этим людям было достаточно просто прочитать молитву толпой? Это слишком на мой взгляд, но куда уж барбаройцу до высоких материй?
полковник Барнсби..
С киборгами понятно. Вернее не очень, но да ладно. Знаю только, что предводителем их был чуть ли не сам Алый Король (воплощение хаоса и разрушения в мире ТБ) в теле полковника Барнсби, покойного уже вот 10 лет, а взялись они непонятно откуда в нашем мире. А вот Демона играла девочка на каблуках, которой приходилось гоняться за игроками, во время объявляемых специально для неё стоптаймов. Да-да. Гонялась за игроками. Во время стоптайма. Видимо или игроки не понимали смысла сирены, или мастера забыли об этом сказать, или они друг друга не поняли… Просто услышав сирену, намекающую на то, что демон близко, ластвильцы очень активно (пока никто не видит) направлялись к церкви. Винить их особо не в чем, ибо лишиться пары-тройки конечностей и отправиться в барбарой, где им «ну типа приделали новую руку» никому не хотелось. Да и церковь не помогала, не являлась убежищем. На третий день мне пришлось уговаривать святого отца, мол давайте Барбарой избавит вас проблемы? Вы под конец молитвочку прочитаете только. Но он был непоколебим. И всё же демона, как известно, изгнали. Простые смертные. Прочитав отче наш. Все просто и лаконично. Как позже мне сообщили - Ластвиль полностью погряз в грехах. И этим людям было достаточно просто прочитать молитву толпой? Это слишком на мой взгляд, но куда уж барбаройцу до высоких материй?
полковник Барнсби..
во время ритуала изгнания демона
Не смотря на всё перечисленное количество игровых событий, почему-то мне довольно часто попадались игроки, которые жаловались на отсутствие действий. Им было скучно, нечем заняться, нет отыгрыша, нет ничего. Однако о ТБ 2 уже написано довольно много положительных отзывов. Когнитивный диссонанс в моём нейронном мозгу.
Тут что-то не сходится. Почему половина игроков осталась довольна игрой, а половина чуть ли не воет от негодования? Может всё и объяснилось бы тем, что игра пришлась не по душе только представителям станции (недозаезд игроков и всё остальное), но это не так. Среди жителей Ластвиля мне известно недовольных чуть ли не больше, чем всех барбароидов вместе взятых.
И напоследок…
На самом деле я могу только искренне поблагодарить тех людей, с которыми мне пришлось столкнуться по игре. (да, так случилось, что кусочек благодарности будет здесь) Алисия Монт (Виктория) - представитель научного общества, как я поняла работала за двоих всё это время вместе с другими представителями научного общества. Гордон Хоуп- почтмейстер- человек который мне искренне симпатичен как персонаж и который очень помог выполнить мне квэст на возвращение полконика Барнсби. По сути он вник во все тонкости и выполнил его сам (хотя о подробностях мне не известно), мне оставалось только поговорить с полковником и получить его согласие. Можно сказать, что именно он спас город от Алого Короля. Персонал Лямбда011 (к сожалению не знаю его первого игрового имени)- первый мэр города Ластвиля, которого дважды убили, после чего он нашёл своё призвание в Барбарое. Мне было искренне радостно от присутствия в нём такого количества энтузиазма и желания что-то делать. Лио и Жанин и всех барышень из седьмого номера) нам не удалось повзаимоействовать персонажами, но обсуждения хода игры и ваши отзывы были для меня очень важны. №13- Дашаман- анализирующий и вечноработающий ум этого человека мне очень часто помогал не только в действии, но даже просто морально. Барышню со светлыми волосами (к сожалению не знаю как тебя зовут), которая помогала мне уговаривать святого отца в помощи при ритуале изгнания демона. Лис, который не побоялся лезть в бревно в данже. Мистер Марлоу (Эваль) Который делал газету и даже в пожизнёвое время был готов выслушать меня, запомнить и написать статью. Газеты придавали атмосферы больше, чем телевидение и шляпы вместе взятые. И чтобы не отвлекаться позже- выражаю благодарность персоналу с идентификационной буквой Икс (кажется его звали Костя) за активное участие в игровых взаимодействиях, в данже, и за то что не побоялся закопаться в могилу- это нас в какой-то мере спасло. Естественно полковнику Барнсби - отцу моего персонажа. А так же мастерам данжена; Алу, которая способна разъяснить ситуацию человеческим языком; Нэнси, находившую меня там, где я сама бы себя не нашла (отдельное спасибо за Бэвериджа) и Паше, который самоотверженно паял не вылезая из мастерки, жаль что мы не успели походить по зоне с датчиками.
Авторы фото: Я, Бронтозябр и Оля Горлова
(+фото с киборгами и последнее взяты из альбомов в группе)
Авторы фото: Я, Бронтозябр и Оля Горлова
(+фото с киборгами и последнее взяты из альбомов в группе)