Запись 1.
Свободолюбивая птичка с бирюзовыми перьями.
На территории Панамы в горной местности обитает священная птица древних индейцев – кетцаль (квезаль), которая с давних времен считается одной из самых красивых птиц Нового света.
Индейцы считали, что птица кетцаль не может жить в неволе, она чахнет и погибает в человеческих руках.
Кетцаль была самым священным символом ацтеков и майя, и лишь высшим слоям общества позволялось украшать свою одежду перьями этой птицы. Перья кетцаля украшали изображения богов, головные уборы правителей и вельмож. Сама священная птичка олицетворяла свободу.
С кетцалем также связано множество легенд. Так, согласно одной из них, в момент решающего сражения индейцев майя с конкистадорами над индейским вождем Текун Уманом парил его покровитель – кетцаль. Когда же Текун Уман был убит в бою, кетцаль пал замертво на его окровавленное тело, и будто бы именно с тех самых пор грудка у всех кетцалей красная.
Длина взрослой особи без хвоста достигает тридцати пяти сантиметров, и точно такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, тогда как другие перья несколько короче. Именно благодаря этому во время полета птица напоминает извивающуюся змею. На голове перья распушены в виде невысокого, но довольно широкого хохла. Низ груди, брюшко и подхвостье насыщенного малинового цвета. Хвост – чёрно-белый. К концу брачного сезона оперение самца обнашивается и теряет своё великолепие. Самки, в отличие от самцов, не имеют хохла и надхвостовых длинных перьев. Окрас их оперения также зелёный, однако, без золотистого оттенка, а хвост снизу испещрён бурыми полосками.
Питаются взрослые кетцали почти исключительно плодами окотеи, которые они глотают целиком, но при случае в их рацион входят и насекомые, маленькие древесные лягушки, ящерицы и улитки.
Поведение этих птиц подробно описано зоологом Сальвиным, долгое время наблюдавшим за кетцалями в тропических лесах Центральной Америки. Как он указывает, птица эта избирает для своего жительства пояс, лежащий выше двух тысяч метров над уровнем моря. Встречается она больших лесах, преимущественно высокоствольных. В качестве сторожевого поста кетцаль избирает нижние ветви высоких деревьев, где сидит почти неподвижно. Лишь иногда кетцаль размеренно вертит головой из стороны в сторону - слева направо или наоборот, либо попеременно расправляет и складывает перья хвоста, почти отвесно свисающего вниз, иногда поднимает хвост вверх, при этом свисающие с него кроющие перья начинают тихо колыхаться. Когда кетцаль замечает спелый плод, он снимается с ветки, какое-то время парит в воздухе, срывает ягоду и возвращается на прежнее место, на котором сидел до этого. Изящество и грацию, которые проявляет при этом кетцаль, совершенно не поддаётся описанию.
Вот как то так...